Friends HLILogoHLI Human Life International - Polska
Polski serwis pro-life

Похороны 5 сентября на Католическом Кладбище в Сопоте в 11:30.

Родился 3 января 1933 года в Вильнюсе. Происходил из известного шляхетского рода герба Рох III. Окончил медицинскую студию в Медицинской академии в Гданьске в 1959 году, защитил докторскую диссертацию в 1964 году.

Был очень выдающимся активистом «NSZZ Solidarność», педагогом Медицинской академии в Гданьске и врачом в больнице в Гданьск-Заспа.

В сентябре 1981 г. стал руководителем медицинской службы 1-го Национального Конгресса Солидарности. 13 декабря 1981 года возглавил Страйк комитет Медицинской академии и сотрудничал со Страйк комитетом Гданьской судоверфи. Преследован и арестовын -дело было закрыто в сентябре 1982 г. Оказывал медицинскую помощь скрывавшимся активистам "Солидарности".

В мае и августе 1988 года оказывал медицинскую помощь во время страйка на Гданьской верфе. Являлся участником переговоров Круглого стола в т. н. подгруппа здравоохранения. В 1989 г. был делегатом Всеобщего съезда делегатов, а в 1990 г. – заместителем председателя Национального съезда делегатов «NSZZ Solidarność». Он был соинициатором известной резолюции по защите зачатых детей против абортов.

С 1990 по 2005 год участвовал в организации Врачебных палат. Он стал главой Комитета по этике при Высшем медицинском совете. Он был верным соавтором Польского кодекса медицинской этики.

В 1996 году был принят членом-корреспондентом Папской Академии Pro-Vita в Ватикане. С 1998 г. сотрудничал с Комитетом по биоэтике при Совете Европы, а затем в 2004-2005 годах в Европейском Союзе. Был преподавателем душпастырской медицины в Гданьской архиепархиальной духовной семинарии. Получил награду Pro Ecclesia et Populo за заслуги Гданьской архиепархии. Награждён золотым почетным знаком защитников жизни Human Life International.

Автор публикаций в области биохимии и биоэтики. В 2001 году был награжден Офицерским крестом Ордена Возрождения Польши, но отказался принять его от президента Квасневского. Он получил его только в 2005 году от президента Л. Качиньского.

Он без устали и преданно служил больным и раненым, борясь за их достоинство и здоровье. Он работал над формированием этоса врача, который всегда стоит на защите человеческой жизни, особенно находящейся под угрозой, беззащитных, тех, кто не может себя защитить.

Он был большой профессиональной поддержкой для польских пролайферов!

Пусть покоится с миром Божьим!

We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.